47

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры

26 августа 2021 г.
4,19
2073

О возможности оформить имущественный вычет 13% при приобретении квартиры знают практически все. Однако не все осведомлены, что можно вернуть деньги за ремонт в новостройке. Порядок оформления достаточно жестко регламентирован. При желании разобраться можно. Учитывайте: неточное слово в документах для налоговой — получите отказ. В статье разберем особенности и нюансы оформления права.

Условия получения налогового вычета за ремонт и отделку квартиры в новостройке

  • Покупка у застройщика напрямую

Естественно, объекты вторичного рынка не подходят, как и новые, приобретенные у подрядных организаций или физлиц. Подходят только квадраты, выкупленные у застройщика напрямую.

  • “Незавершенная строительством квартира”

Формулировка должна быть прописана в договоре. Вы возвращаете средства именно за отделку при приобретении жилой площади без отделки. Если отделочные работы частично выполнены, в документации необходимо прописать конкретное перечисление выполненных.

  • Лимит 2 000 000 рублей

Максимальная сумма, с которой оформляется налоговый вычет и на покупку, и на ремонт. У отделки нет отдельного лимита, 2 миллиона руб. — общая сумма. Потратили на квартиру 4 млн руб. — вы вправе оформить 13% только с 2-х. Если вы приобретаете недвижимость в браке, то каждый из супругов имеет ограничение в 2 млн и соответственно право на возмещение.

  • Оформить могут только резиденты РФ, уплачивающие НДФЛ

При неофициальных доходах забудьте о праве на государственный бонус. Как ни крути, получить налоговый вычет на ремонт могут только те, кто уплачивают с дохода НДФЛ. Не обязательно зарплата. Если вы сдаете в аренду площади и получаете официальный доход, то возможность возмещения есть. 

Подведем итог: 13% возврата на отделку вы оформляете при покупке нового объекта у застройщика, причем в договоре прописано, что отделка не сделана.

Список расходов, которые подпадают под вычет за ремонт квартиры

Конкретный перечень в НК РФ естественно не представлен. Но вы можете ориентироваться на формулировки из классификатора. Налоговики будут проверять каждое указанное вами слово.

Следует заявлять расходы:

  • на приобретение материалов,
  • затраты на разработку проекта и составление сметы,
  • вознаграждение за производство отделочных работ.

При заключении договоров с подрядчиками вам нужно просить указывать формулировки по ОКВЭД. К примеру, за составление «дизайн-проекта» деньги не дадут, а за «проектно-сметную документацию» — да. За “установку окон” нет, а за “остекление балкона” — да.

Подробной инструкции, как без проблем получить налоговый вычет именно на отделку или ремонт, вы не найдете: процедура не регламентирована, а в НК РФ нет конкретики.

Какие документы от подрядчиков принести в налоговую

Даже если ремонт вам делает частный мастер, то налоговая примет договор с физическим лицом. Однако после у налоговиков возникнут вопросы к мастеру, почему он не задекларировал тот или иной доход. Мастера это знают, поэтому поднимают цены на свои услуги на 20% минимум. Очевидно, что в выгоде 13% при такой математике нет смысла. С ООО и ИП дела обстоят проще, вам предстоит всего лишь проверить договора и акты.

Храните электронные чеки, бумажные выцветают 

Относительно приобретения материалов достаточно собрать все чеки из магазинов, подтверждающие покупку. Важно: вы вправе подать вычет на штукатурку, но на шпатель (инструмент) — нет. Поэтому изначально придется пробивать инструменты и материалы разными чеками.

Хотите сделать ремонт без проблем и с возможностью получения вычета? Звоните по указанному на сайте телефону — проконсультируем бесплатно.

 

26 августа 2021 г.
4,19
2073

Помогу подобрать максимально подходящий вариант под ваш бюджет

Консультация и замер бесплатные и ни к чему вас не обязывают
Мейер Сергей
Менеджер по работе с клиентами
Позвоните нам:
+7 (343) 226-43-57
Оставьте заявку сейчас
Мы зафиксируем за вами сезонную скидку и дадим профессиональные советы по ремонту